產品分類
站內搜索
 
友情鏈接
您當前的位置:海南环岛赛 » 新聞動態 » 如何防治玉米禿尖缺粒
新聞動態
如何防治玉米禿尖缺粒
發布時間:2014-12-29        瀏覽次數:297        返回列表
 玉米缺粒表現為多種形式,一是果穗一側自基部到頂部整行沒有籽粒,穗形多向缺粒一側彎曲;二是整個果穗結很少籽粒,在果穗上呈散亂分布;三是果穗頂部籽粒細小,呈白色或黃白色,稱為禿尖,嚴重的禿尖可占整個果穗的一半以上,禿尖是玉米缺粒的主形式。
  一、玉米禿尖缺粒的主要原因
 
  玉米禿尖缺粒發生的原因主要與品種、土壤、營養與肥水、氣候、栽培管理、病蟲害發生的嚴重程度密切相關。
 
  1.品種由于不同品種對外界環境的適應能力及對不良環境的抵抗能力不同,當不良的外界環境條件超過了品種的適應范圍,就易發生禿尖缺粒。
 
  2.土壤沙性土壤鹽分較高,低洼易澇,耕作層過淺,蓄水保肥能力差,瘠薄的土壤,禿尖缺粒發生較重。
 
  3.營養與肥水施肥時,氮磷鉀配合不當,不施或少施有機肥和微肥,特別是土壤中磷肥、硼肥不足;或玉米生育中后期,水分供應不足,特別是玉米開花灌漿期缺水脫肥,影響植株有機質的制造與運轉,使玉米吐絲較晚,田間花粉減少,花粉、花絲壽命縮短,致使玉米禿尖缺粒。
 
  4.氣候玉米生育中期連續干旱,造成多次卷葉,或開花時遇高溫干燥天氣,土壤水分供應不足,影響了玉米雌雄穗的發育;或玉米散粉時陰雨連綿,影響了正常的開花授粉;或授粉時天氣無風授粉不良,都可造成禿尖缺粒。
 
  5.栽培管理管理粗放或種植密度過大,致使田間通風透光不良,光照不足,植株光合作用減弱,有機質合成減少,影響了玉米雌雄穗的發育,造成禿尖缺粒。
 
  6.病蟲害的發生程度玉米各種葉斑病和玉米苗枯病、紋枯病、莖基腐病的發生,都可影響玉米正常的生長發育,致使玉米生長不良,尤其是玉米蚜蟲在玉米抽雄時開始大量發生,致使玉米不能正常地開花授粉,造成禿尖缺粒。
 
  二、防止措施
 
  1.種植優良的品種根據當地的氣候特點及栽培條件,選擇和種植抗病、抗蟲性和適應性強的品種。
 
  2.改良土壤增強土壤保水保肥的能力。提倡使用酵素菌漚制的堆肥和深耕、中耕技術,以改善土壤結構狀況,促進玉米的生長發育,增強其對外界不良環境的抵抗能力。
 
  3.合理施肥用水要增施有機肥,合理配合施用氮、磷、鉀,尤其是防止田間缺少磷肥與硼肥;在水分供應上,要防止旱害和澇害,玉米拔節后生殖器官發育旺盛,水分供應要適時、適量,以促進雌雄穗的發育。
 
  4.加強栽培管理一是要合理密植。根據品種、地力和栽培方式,因地制宜地確定密度,以創造良好的通風透光條件,滿足中上部葉片對光的要求,促進雌雄穗的發育。二是要加強中耕除草、培土技術,尤其是拔節后培土,可增強土壤的透氣性,促進玉米根系發育。三是采用大小壟種植技術,以改善田間的通風透光條件。四是當遇到不良的氣候條件,而影響正常授粉時,要采用人工輔助授粉技術。
 
  5.防治病蟲害
 
 ?、俜樂斡衩酌緲薟?、紋枯病、莖基腐病可選用占種子量0.3%的30%的苗菌敵可濕性粉劑或用占種子量0.02%的12%的三唑醇乳油、12.5%的烯唑醇乳油拌種;也可在田間發現發病植株后,用30%的苗菌敵可濕性粉劑800倍液、50%甲基托布津可濕性粉劑800倍液或用80%的綠亨2號700~800倍液與稀釋1000倍的天達2116混合噴霧,對玉米苗枯病、紋枯病、莖基腐病都有較好的防效。
 
 ?、詼愿髦忠棟卟〉姆樂臥謨衩咨瀉篤?,當玉米葉斑病發生后,可用50%的甲基托布津可濕性粉劑800倍液或50%的多菌靈可濕性粉劑800倍液進行噴霧防治。
?
海南环岛赛
{ganrao}