產品分類
站內搜索
 
友情鏈接
您當前的位置:海南环岛赛 » 新聞動態 » 玉米種子的分類
新聞動態
玉米種子的分類
發布時間:2014-12-29        瀏覽次數:260        返回列表
 玉米種子被分成常規種、自交系、單交種、雙交和三交種四種類型。
  常規種
  常規種(OP)就是植物本身通過自然規律生長出來的種子。
  自交系種子
  在人工控制自花授粉情況下,經若干代,不斷淘汰不良的穗行,選擇農藝性狀較好的單株進行自交,從而獲得農藝性狀較整齊一致、遺傳基礎較單純的系,稱為自交系。
  連續自交(雌穗和雄穗分別套袋,然后人工授粉)7-8代基本純合成為自交系。
  自交系種子進行天然或人工隔離進行繁殖可收獲自交系種子。
  單交種
  用兩個自交系雜交生產的雜交種,我們稱之為單交種??殺硎疚狝×B("×"表示雜交)。單交種的第一代具有很強的雜種優勢,表現為抗逆性強、生長健壯、整齊一致,增產幅度大,一般可比天然授粉的農家品種增產20%一30%。但可惜的是,當時的玉米自交系其產量性狀較差,生產力太低。目前單交系知名種子品種有:鄭單958、廉玉一號、先玉335、登海605等。
  雙交和三交種
  雙交種(doublehybrid)雙雜交種的簡稱。由四個品種或自交系先兩兩配成單交種,再由兩種單交種雜交而得的雜交組合。(A×B)F1×(C×D)F1所得雜種即為雙交種。雙交種制種成本低,可提高制種田產量,縮小制種田面積。但需較多隔離區,程序亦較復雜,育種時間較長,增產效果往往不及單交種,在生產上的應用已逐漸減少。三交種是三個血緣不同的玉米自交系先后后經過兩次雜交而形成的雜交種,可用(A×B)×C來表示,即以A和B雜交獲得的單交Fl做母本再與C自交系配成雜交種。三交種生長的整齊度和產量不如單交種,制種程序較單交種繁瑣,共需5個隔離區,三個用來繁殖自交系,另有兩個分別用來配制單交種和生產上用的三交種。由于三交種的母本是單交種,所以制種產量高、成本低。
?
海南环岛赛
{ganrao}