產品分類
站內搜索
 
友情鏈接
您當前的位置:海南环岛赛 » 新聞動態 » 玉米種子市場流通中存在的問題淺析
新聞動態
玉米種子市場流通中存在的問題淺析
發布時間:2014-12-29        瀏覽次數:257        返回列表
     1、種子收購合同約束力弱
 
     玉米種予的收購是種子流通的重要環節,是控制種子質量的重要關口。委托制種農戶制種的公司采用與鄉村集體組縱簽訂制種合同。然后由鄉村集體組織再與制種農戶簽訂合同的形式委托制種農戶制種,然后企業向農戶收購。但|連在實際操作中.經常出現的情況是在種子銷售不好時農戶執行合同情況很好,麗一些小的種子企業易山現違約行為;銷饞較好時,農民則常常以不交種子來要求提高收購價格或轉賣他人。因此,種子收購合同對于購銷雙方的約束力都很弱。
 
     2、批發零售環節集中度低
 
     《中華人民共和國種子法》實施以來.各種經濟成份紛紛介入種子產業,打破了國有種子公司獨家經營的格局.呈現投資主體多元化的格局。而從事零售業務的鄉級種子站、農技站除云南等站司尚未分家的省份.己基本上通過承包等方式變為私營,加上可得到大公司授權經營的私人種子企業,估計能從事零售經營的有6--7萬家。我國從事大田種子經營資質的有2620家,其中育繁銷一體化的企業56個,2003年中國前50家種業企業主營玉米種子的有14家。上市種子企業隆平高科、豐樂、秦豐、亞華、敦煌、華冠科技中,除了亞華種業未有自己品牌的玉米種子外,其它上市公司均有自有品牌的玉米種子。前7家玉米種子企業2003年的銷售總量約2.9億公斤,占全國玉米種子年銷售總量的29%.銷售收入約為15億人民幣。而美國先鋒公司一家公司2000年種子銷售收入就高達19.38億美元,約占全球玉米種子市場的43%,是我國前七家玉米種子企業總和的lO倍。由此看出。我國玉米種子市場集中度較低。
 
     3、季節性強,跨區調運困難
 
     由于玉米的生產基地主要集中在我國的東北、西北、華北三大制種區,其它地區的玉米用種必須通過跨區調運,每年的區域之間的流通量在5億公斤以上。玉米種子的季節性很強,西南區的玉米在每年的10月份即開始銷售。發運的高峰在11月份至農歷春節前后。而跨區調運主要采用鐵路運輸方式,此時正值春運的高峰.鐵路運力不足已經成為玉米種子跨區調運的主要制約瓶頸。
 
     4、市場秩序混亂
 
     玉米種子市場放開經營才短短3年的時間,無論在市場機制發育,還是在市場監管控制方面都極不完善。由于從事種子經營的廠家增長迅速,競爭空前激烈,營銷策略火多以價格競爭策略為主,企業效益連年下降、虧損嚴重,全國國營種子公司資不抵偵的已經超過70%。加之經營人員素質較低.誠信守法經營意識淡薄,受利鹽驅使.一些種子經營者以玖充好.以假亂真,以不規范的名字(如超大棒、玉米手、豐收王、棒老大等)誤導消費者,由于我國農№的素質較低,給這些不法經營者以可趁之機。使本來就不規范的市場競爭雪上加霜。
 
     嚴謹、科學的研究方法才能確保研究報告的準確性和質量?!?014-2020年中國種子行業現狀分析及發展前景預測報告》主要采用的研究方法有:1)普查:我們對種子行業中近百家從業者進行了面訪或電話訪問,獲得最佳一手數據。 2)跟蹤研究:為確保實時掌握種子行業動態,我們在此種子行業建立了跟蹤研究機制,每個月都通過訪問獲得種子行業的發展動態。3)政府機構數據:我們查詢了種子行業的重點企業的工商檔案、統計局檔案、海關進出口數據等等,獲得較為權威的信息。4)SOWT分析:應用SWOT分析、波特五力分析等方法,我們分析了種子行業及企業的競爭優劣勢以及潛在的威脅及發展機會。5)科學預測:我們采用回歸分析、時間序列分析、因子分析、組合分析等方法對種子的發展趨勢做出了全的預測。
 
?
海南环岛赛
{ganrao}