產品分類
站內搜索
 
友情鏈接
您當前的位置:海南环岛赛 » 新聞動態 » 冬季玉米種子巧儲藏
新聞動態
冬季玉米種子巧儲藏
發布時間:2014-12-29        瀏覽次數:230        返回列表
     冬季儲存玉米種子要注意以下幾方面:
 
    1、嚴格控制水分。玉米種子收獲初期,含水量較高,經過一段時間的自然風干或機械烘干,使種子含水量逐漸降下來。
 
    2、注意提高種子質量。如種子中含有較多的不成熟或破碎的種子,以及其它大量的塵土雜質等,都會給種子安全貯藏帶來不良后果,在貯藏中一定要注意保持種子的純度和凈度。
 
    3、嚴格控制溫度。如果玉米種子含水量在14%以上,就要把種子保存在零度以上的環境里,一直到來年播種,溫度都不得低于零度。
 
    4、保持通風良好,達到上不漏、下不潮。玉米種子具有明顯的吸潮性,即使是干燥的種子,遇到雨淋、雪的覆蓋或煙氣的熏蒸,都會出現反潮現象,也會降低玉米種子的發芽率。
 
    5、種子貯藏期間要定期檢查。根據不同季節,對保存方法、含水量、溫度、發芽率等情況進行定期檢查,重點檢查3個方面:一是檢查種子是否受潮濕;二是檢查種子是否被蟲蛀、鼠咬;三是定期檢查種子的發芽率和發芽勢
 
?
海南环岛赛
{ganrao}