產品分類
站內搜索
 
友情鏈接
您當前的位置:海南环岛赛 » 新聞動態 » 玉米種子包衣 能夠防治玉米粗縮病嗎?
新聞動態
玉米種子包衣 能夠防治玉米粗縮病嗎?
發布時間:2014-12-29        瀏覽次數:344        返回列表
     據介紹,粗縮病是由害蟲灰飛虱傳播的病毒病,對玉米生產影響極大。感病玉米的葉片寬厚、顏色濃綠,葉背有清晰的白色突起;節間變粗變短縮在一起;不抽雄或雄穗無花粉,果穗不結粒。用含有內吸殺沖劑成分的種衣劑包衣能夠減輕粗縮病的發生,但無法從根本上防治。粗縮病病毒在田間很難清除,而大多數玉米品種都不抗粗縮病,一旦有大量的灰飛虱遷飛,就能造成病害爆發。種子包衣后,在灰飛虱少時,能夠在玉米苗期控制灰飛虱的直接危害,殺死部分傳毒害蟲,切斷粗縮病的傳毒途徑,減少病害發生。但遇到灰飛虱大發生時,幼苗體內的殺蟲劑無法殺死全部灰飛虱,也就不能完全控制粗縮病的發生。所以,防治粗縮病的最有效方法還是調整玉米播期,使幼苗在6~7葉期前避開灰飛虱的遷飛和傳毒高峰。
 
?
海南环岛赛
{ganrao}