產品分類
站內搜索
 
友情鏈接
您當前的位置:海南环岛赛 » 新聞動態 » 玉米種子及生長初期的組織結構
新聞動態
玉米種子及生長初期的組織結構
發布時間:2014-12-29        瀏覽次數:205        返回列表
     玉米的種子主要由種皮、胚乳和胚3
種皮
    種皮(seed coat):果皮與種皮緊密相連不易區分,習慣上均稱之為種皮。種皮主要有纖維素構成,表面光滑,一般無色,包圍整個種子,約占種子總重量的6%-8%。具有?;ぶ腫硬皇芡飭鄧鶘撕頭樂共〕婧θ肭值淖饔?。
胚乳
    胚乳(endosperm):玉米的胚乳位于種皮內部,最外層由單層細胞組成,這些細胞充滿含有大量蛋白質的糊粉粒,組成糊粉層。糊粉層下不的胚乳分為粉質胚乳、角質胚乳(二者是由蛋白質所占比例不同來區分的)。胚乳占種子總重量的80%-85%。起到貯藏養料,供給種子萌發的作用。
    胚(embryo):新生植物體的雛體,構成種子的最重要部位。胚有胚根、胚芽、胚軸、子葉(盾片)組成。胚根與胚芽的頂端具有生長點,由胚性細胞組成,種子萌發時,這些胚性細胞能很快分裂、長大,使胚根和胚芽分別伸長,突破種皮,長成新植株的根、莖、葉。同時,胚軸也一起生長,成為幼根或幼莖的一部分。子葉是植物體最早的葉,它是種子植物胚的組成部分之一,在大多數植物中為貯藏養料或幼苗時期進行同化作用的器官。(在無胚乳的種子內,子葉特別肥厚,貯藏著大量的營養物質。在有胚乳的種子內,子葉不發達,但它可從胚乳中吸收養料,供胚發育需要,所以子葉在種子萌發成幼苗的初期,其作用是十分重要的。)禾本科植物種子內的子葉,又稱為“內子葉”或“盾片”,其功能較為特殊,具有吸收和消化作用。玉米的胚占種子總重量的10%-15%。
 
?
海南环岛赛
{ganrao}