產品分類
站內搜索
 
友情鏈接
您當前的位置:海南环岛赛 » 新聞動態 » 如何選擇玉米種子
新聞動態
如何選擇玉米種子
發布時間:2014-12-29        瀏覽次數:268        返回列表
   選擇品種要從實用出發,在選用玉米良種時,應注意以下幾個原則。
 
  1、選擇通過審定的品種
 
  購種子時要看是否通過品種審定,要有品種審定號。最好選擇在當地進行了3年以上試驗示范的品種。
 
  2、選擇與本地熟期相符的品種
 
  必須選擇在本地區能夠正常成熟的品種。選用積溫比當地積溫少100℃、生育期比當地無霜期少10—15d的品種。生育期過短,影響產量提高,生育期過長,本地生育時期不夠,達不到正常成熟,不能充分發揮品種的增產潛力。
 
  3、選擇抗病或耐病品種
 
  病害是玉米生產中的重要災害,選擇抗病品種時一定要優先選擇對大、小斑病,絲黑穗和莖腐病的抗病品種。、
 
  4、選擇生產潛力大、適應廣的品種
 
  生育期相近的品種產量潛力可能相差很大。要根據品比實驗的產量結果,而不要僅僅因為穗子的大小、葉子豎立(緊湊)與平展等性狀選擇品種。由于氣候的不可預測性和多變性,要選擇在多點、多地區、多環境下都具有提高產量水平的品種。
 
  5、選擇高抗倒伏的品種
 
  選擇抗倒伏的品種非常重要。倒伏雖然與環境及栽培措施有密切的關系,而品種的遺傳差別也是影響倒伏的重要原因。
 
  6、選擇高質量的種子
 
  種子質量對產量的影響很大,其影響有時會超過品種間產量的差異。因此生產上不僅要選擇好的品種,還要選擇高質量的種子。在現階段,中國衡量種子質量的指標主要包括品種純度、種子精度、發芽率和水分4項。國家對玉米種子的純度、凈度、發芽率和水分4項指標做出了明確規定,一級種子純度不低于98%,凈度不低于98%,發芽率不低于85%,水分含量不高于13%;二級種子純度不低于96%,凈度不低于98%,發芽率不低于85%,水分含量不高于13%。中國對玉米雜交種子的檢測監督采用了“假定質量下限”的方法,即達不到規定的二級種子的指標,原則上不能作為種子出售。
 
?
海南环岛赛
{ganrao}