產品分類
站內搜索
 
友情鏈接
您當前的位置:海南环岛赛 » 新聞動態 » 2014種業新政落地生根 步入新階段未來可期
新聞動態
2014種業新政落地生根 步入新階段未來可期
發布時間:2014-12-29        瀏覽次數:235        返回列表
     即將過去的2014年,被稱為“全面深化改革元年”,聚焦到農業領域,農作物種業的改革對于“全面深化”的內涵體現得尤為明顯。從2014年的發展態勢來看,種業發展已經開始邁入了一個新階段。以去年末開始貫徹執行的國辦《關于深化種業體制改革提高創新能力的意見》為新起點,這一年來,種業新政由創新設計發展到落地生根,政策布局漸趨細化;種業改革步入產業縱深,改革的重心在科研體制的關鍵處著眼、創新發展的精細處著力,向著更尊重市場規律、更激發主體活力、更促進管理科學的方向堅定前行。
 
    尊重市場規律,就是堅定市場化方向,構建商業化育種體系。從三年前種業新政發軔伊始,商業化育種的理念已經深入人心?;毓蘇庖荒?,種子企業的主體地位進一步強化,以“工廠化”為標志的現代商業化育種體系正在加快構建,產品創新、品牌創新、產業組織創新、商業模式創新在全方位推進;以隆平高科、荃銀高科分別引入中信集團、中新融創等戰略投資,農發種業收購山西潞玉、江蘇金土地,中種集團增資控股廣東金稻,現代種業發展基金3.5億元注資種業等事件為代表,種業兼并重組步伐加快,資本實力、科研實力和市場競爭力也在大幅度提升,民族種業做大做強的正能量愈加充沛。
 
    激發主體活力,就是創新體制機制,明晰權益的歸屬。今年開始推行的種業科研成果權益比例改革試點,充分激發了科技人員的創新活力,賦予了科研人員更多成果使用、收益、處置等權益,從目前看,效果已初見成效。對于從事商業化育種的科研人員,讓育種資源要素流動起來,為企業育種、到企業育種。今年以來,以湖南為代表的一些省份出臺特殊、寬松的過渡性種業人才流動政策,支持科研院所和高校通過兼職、掛職、簽訂合同等方式,創造條件鼓勵科研人員創新創業,促進科研人才為企業育種、到企業育種。
 
    促進管理科學,就是創新方式方法,明確政府的定位。今年以來,政府的“有形之手”向著更加科學高效、公正透明的角色轉變:一是“簡政”,年初出臺的新修訂《主要農作物品種審定辦法》,開辟了品種審定的綠色通道,讓企業自行測試品種,鼓勵了企業的創新能力,增強了企業了責任意識。二是“嚴管”,今年以來,農業部聯合公安、工商、司法等部門開展打擊侵犯品種權和假劣種子專項行動,加大了要案大案查處力度。三是“服務”,加強前沿科學和核心技術研究,推進制種基地、種質資源、種業人才培養等基礎性公共性建設,組織開展國家良種重大科研攻關,拓展種業技術和信息公共服務。四是“引導”,在政府的主導下,“中國種業十大功勛人物”推評等一系列活動的開展,不僅極大鼓舞了業內人士做大做強民族種業的信心,更讓社會各界給予種業更多關注和支持。
 
    不積跬步,無以致千里,不積小流,無以成江河。2014年的種業改革不僅是細化漸進、步步為營的,而且更是目標明確、布局深遠的,因為越來越多的種業人產生了一個共識:只有種業科技創新和體制變革的兩個輪子真正契合,并且轉動在同一個頻率上,產業的發展才會發生質的飛躍,民族種業的未來才會更加可期。
 
?
海南环岛赛
{ganrao}