產品分類
站內搜索
 
友情鏈接
您當前的位置:海南环岛赛 » 新聞動態 » 農業部:玉米種子供大于求 出現結構性過剩
新聞動態
農業部:玉米種子供大于求 出現結構性過剩
發布時間:2014-12-29        瀏覽次數:262        返回列表
     農業部新聞辦公室舉行“推動種業發展,保障國家糧食安全”專題新聞發布會,農業部副部長余欣榮向媒體介紹我國種業發展有關情況,并回答記者提問。
  
  據了解,當前國內種子市場處于嚴重供大于求的局面,很多企業面臨著壓力,是否意味著行業會出現重新洗牌的局面,請問農業部對此是什么態度?
 
  從目前情況看,我們國家主要農作物的種子供應充足,市場價格平穩。其中,主要的糧棉油作物,無論是需種量和生產量,這幾年都基本上保持供應充足、總體平衡的態勢。如果說有些問題的話,也主要是在玉米種子供大于求,出現了結構性的過剩,大多是老品種存在一些壓庫的問題。造成這方面的原因恰恰是我們現在種業科技不斷進步,無論是生產方、種子的提供方,還是需求方、農民對對品種的要求、種子質量的要求越來越高了。所以,對新品種的開發能力、新品種的供給能力有了新的要求,這也是中國種業發展的強勁的市場動力,也為不僅是國內,包括國際在華投資的企業都是一個很好的契機;也為我們從事中國種業研發的各方面機構和人員提供了新的目標,要通過各方面努力,不斷提升種業研發和推廣的能力,進一步促進種業的發展。
 
  為此,從農業部來講,積極推動這一趨勢,進一步積極強化,一是加大企業創新能力的支持力度;二是進一步鼓勵具有創新能力的種子企業兼并重組,提高市場份額;三是加強品種尤其是新品種的權益?;ちΧ?,強化市場監管,打擊違法違規不法行為。
 
?
海南环岛赛
{ganrao}