產品分類
站內搜索
 
友情鏈接
您當前的位置:海南环岛赛 » 新聞動態 » 中國玉米種子市場流通演變分析
新聞動態
中國玉米種子市場流通演變分析
發布時間:2014-12-29        瀏覽次數:241        返回列表
     一、玉米種子流通體制的發展歷程
  1、非商品形態階段
  上個世紀六十年代前后,我國處在高度計劃經濟的低水平發展階段,種子沒有商品屬性。我國玉米種子的供種處于“四自一輔”為特征的經營狀態,即農業用種主要由農業生產合作社自選、自繁、自留、自用.國家輔之必要的良種調荊。各級政府都成立了相應的種子機構。加強了對種子工作的指導和宏觀調控力度。這一時期,基本上以推廣農家品種、雙交種為主。雜交玉米良種面積覆蓋率在50%左右。
  2、區域性壟斷的初級市場化階段
  上個世紀七十年代末,農村生產關系發生了重大變革,對農產品數量的追求,使三大產業對良種需求顯著增加。以布局區域化、種子生產專業化、種子質量標準化、種子加工機械化和以縣為單位統一供種(簡稱“四化一供”)的供種體制使雜交玉米大面積推廣,玉米單產迅速提高。
  單產從1976年的185公斤/畝提高到2000年的325公斤/畝。1992年開始的推進種子產業化的進程中.也形成了一批育繁推一體化的企業,種子對玉米增產的貢獻率達35%以上。但由于以縣為單位的區域壟斷造成了全國種子市場呈區域封閉經營、塊塊分割的狀態,質量意識和市場競爭意識淡薄,市場機制和作用大打折扣,市場效率較為低下。
  3、市場化階段
  2000年《中華人民共和國種子法》實施后.在打破了區域壟斷的同時.私營企業和外資企業進入了玉米種子市?。慌呦嗟憊婺?、有競爭力、有先進經營理念和企業文化的新型種子企業相繼建立,這些以科研為基礎、以市場為導向、以質鮭求生存、以服務塑品牌的現代種子企業,不僅使種子的質量得到了入幅度提高.而且大大地提高了我國民族種業的競爭力。
  二、現行的玉米種子市場流通體制
  目前我國的玉米種子的市場流通主要由育種、制種、收購、批發雨和零售五個環節組成。這五個環節在《種子法》出臺之前是相互脫節的。其中育種工作主要由農業科研機構承擔.國內農業科研機構龐雜.力量分散,國撥經費不能集中使用,品種產權得不到?;?。育種者的所有者權益得不到應有的補償。大大挫傷了育種者的積極性。在一定程度上阻礙了玉米品種的更新換代。制種主要是由生產型公司委托的農民承擔,由公司進行收購。批發主要是由銷售型公司從生產型公司購進,然后分流到零售網點,最后到達農戶手中。由于各個環節的割裂,無論在品種還是數量上都不可避免地造成種子生產與需求的脫節。這也是造成種子市場不穩定的一個重要原因。
  《種子法》實施后,帶有計劃色彩的以區縣為單位的區域壟斷格局被打破,催生了一批育繁推一體化的種子企業。這些一體化的種子企業將種子的市場的供給與需求有機地結合起來,使得玉米種子從育種到銷售的整個流程順暢有序。大大降低了過去由于生產的盲目性給玉米種子產業造成的損失。
 
?
海南环岛赛
{ganrao}