產品分類
站內搜索
 
友情鏈接
您當前的位置:海南环岛赛 » 新聞動態 » 明年雜交玉米種子過剩程度將減輕
新聞動態
明年雜交玉米種子過剩程度將減輕
發布時間:2014-12-29        瀏覽次數:296        返回列表
     預計總需求量為11.6-12.1億公斤,總供給達19.3-19.8億公斤,庫存7.2-8.2億公斤
  “雜交玉米預計總需求量為11.6-12.1億公斤,總供給達19.3-19.8億公斤,期末剩余7.2-8.2億公斤。整體而言,2014-2015年全國主要農作物種子供應充足。”日前,全國農技中心種業信息與技術處處長王玉璽對于2014/2015全國主要農作物種子供需形勢的分析表明,明年雜交玉米種子過剩的形勢將有所好轉。
  王玉璽介紹,2014年雜交玉米種子生產制種面積創十年新低,由2004年的405萬畝下降到295萬畝。他還提到,因西北制種基地災害嚴重,制種產量減少。甘肅制種面積122.6萬畝,產量平均降幅15%左右,比計劃減產9600萬公斤;新疆制種面積68-72萬畝,比計劃減產1600萬公斤;內蒙古、河北、山西減產400萬公斤。這是近10年制種總產首次低于下年需種量。
  本年度雜交玉米種子有效庫存達9.5-10億公斤,加上預計新產9.8億公斤,預計明年總供給達19.3-19.8億公斤,可滿足11.6-12.1億公斤的總需求。另外,預計明年庫存在7.2-8.2億公斤,遠小于今年10億公斤左右的余量。雜交玉米種子供過于求的局面將得到有效緩解,預計明年制種面積可能小幅度回升,玉米種子市場將迎來復蘇。
  此外,值得關注的是其他農作物種子供給充足。王玉璽介紹,隨著大田機械化收獲面積迅速擴大、企業種子質量與配套服務提升、農村經營主體變化,而種子投入絕對額和比例小,常規種子商品化率大幅提升。2014年國內種子需求總量103億公斤,其中商品種子72億公斤,商品率達到70%。同時,隨著農村種植結構的調整,需種量呈現出大豆、棉花、雜交稻下降,小麥、油菜平穩,玉米、常規稻上升,馬鈴薯頻繁波動的趨勢。
 
?
海南环岛赛
{ganrao}