產品分類
站內搜索
 
友情鏈接
您當前的位置:海南环岛赛 » 新聞動態 » 高產不是育種唯一目標 好品種要綜合“評分”
新聞動態
高產不是育種唯一目標 好品種要綜合“評分”
發布時間:2014-12-29        瀏覽次數:507        返回列表
     隨著我國現代農業的快速發展,農業生產方式的變革,良種的概念也發生了巨大變化。以往品質好,低產的品種曾被淘汰,如今卻再次登上了市場的舞臺。到底何為良種?在品種選育及選擇上我們需要做哪些調整?下面的文章中也許可以找到答案。
 
    在糧食生產迎來“十一連增”之際,種子對于國家糧食安全的作用日益凸顯。隨著科技的發展,優良品種推陳出新、更新換代,直接推動了糧食畝產量的逐年提升。因此,在很長一段時間,種子的高產特性一直是育種家追逐的夢想。
 
    糧食生產有新要求
 
    在種子的諸多性狀中,有些是不能兼顧的,如果過于追求極限高產,其他的有益性狀就很有可能被忽視、被犧牲。近年來,一些品種因為突出的產量表現而通過審定,但卻抗逆性較弱,例如不抗寒的小麥品種、不抗倒的玉米品種、不抗病的水稻品種等。這些品種在實際生產應用中,如遇到有關病害暴發、惡劣天氣等極端條件,就很容易導致減產或絕收。
 
    中國農業大學客座教授劉石認為,現在的農業生產已經不是傳統只追求產量的農業生產了,而是要追求綜合效率效益的提升。如果農業產業的收益遠低于其他產業,農業還怎么持續發展呢?
 
    判斷好品種要綜合“打分”
 
    的確,隨著經濟社會的發展,農業農村組織形式、生產方式的變革都給糧食生產帶來新的課題,消費需求、糧食用途的變化也對糧食生產提出了新的要求。
 
    例如,在種糧主體上,種糧大戶逐漸成為一支不可忽視的力量,他們在對品種特性的需求上與小農戶是不同的,一畝三分地上受災減產對小農戶的影響,要遠遠低于種糧大戶幾百畝地歉收時血本無歸的損失。筆者在采訪中感受到,大戶對風險的承受能力更差,對穩產的要求更高,許多大戶希望種植抗倒伏、抗病蟲、抗旱抗風等產量相對穩定的品種。特別是小麥,一味追求高產品種,忽視抗倒伏能力,不僅會造成產量損失,倒伏的小麥還不便于用機械收割,從而增加人工收割成本,這種情況下抗倒伏性是大戶選種的第一指標,之后才是產量效益。
 
    適合機械化收獲也是隨著種糧大戶興起、機械化水平提升而產生的新的品種特性需求,以玉米為例,在今年的玉米收獲期,一些適宜玉米籽粒直收的品種受到各方面的關注,被認為是玉米生產上的一場重大變革。變“收玉米棒”為“收玉米粒”,對很多種糧大戶,特別是東北地區動輒幾坰地的農民來說,所省的工、省的錢足以彌補與那些只強調高產品種之間的效益差距。
 
    另外,口感優異也成為一個越來越重要的指標。隨著生活水平的提升,人們對“吃得好”越來越挑剔,要求越來越高,一些老品種曾因為產量低幾乎遭到淘汰的,但隨著人們對品質的逐步重視,這些品種又重新受到追捧,賣上了好價錢,也因此受到了農民的歡迎。
 
    育好種還需向技術要出路
 
    在高產與高抗、機械化、優質等不同的品種性狀中,如何差異化育種,平衡育種,還是需要向育種技術要出路,同時,在品種審定上也要建立多元化指標體系,不過目前,據華中農大教授、馬鈴薯育種專家謝從華稱,目前基本上是產量“一票否決”,不利于品種的特異性。他認為應該修改相關指標,不以增產為唯一目標,平產但抗性或品質突出,市場前景好,就應該是一個優良品種。
 
    劉石也認為在育種上不應該追求極限產量,他認為農業生產應該追求穩產基礎上的高產,盲目追求極限產量會給農民帶來很大的風險。由于環境氣候乃至病蟲害的變化,產量的波動對于農民收入、市場承接能力、價格和消費者都是一種打擊。此外,盲目追求極限產量會導致投入產出的邊際效益降低。
 
    而對于企業而言,如何差異化的確定育種需求,企業能夠把好各地環境及農戶的需求,是應該在一線獲得育種方向信息的。一個品種具備一種或幾種抗性,如果不能被用在合適的地方,再往往會導致特性不能很好的發揮出來,這種情況下出現的減產現象,往往不能說種子不好,而是“好鋼沒有用到刀刃上”。
 
?
海南环岛赛
{ganrao}